Leitsätze
Stiftung Ev. Kirche Rellinghausen
Ausblick 2018/19
Guten Abend, heute ist der 19. 08. 2019
Sie sind hier: Kirchengemeinde  »

Kirchengemeinde in Essen-Rellinghausen / Stadtwald

Als evangelische Kirchengemeinde in Essen-Rellinghausen / Stadtwald sind wir Teil der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Die rheinische Kirche ist presbyterial-synodal aufgebaut. Sie stellt die üblichen Hierarchien auf den Kopf - oben steht die Gemeinde ! Nach unten gliedern sich die von ihr ausgehenden Organe, durch die unsere Kirche handelt:

Gemeinde > Kirchenkreis > Landeskirche

Unsere Kirchengemeinde führt seit 1825 das unierte Bekenntnis. Bei uns gelten darum der lutherische wie der reformierte Heidelberger Katechismus.

Die Leitung der Gemeinde wird durch das Presbyterium ausgeübt. Gegenwärtig zählen zu unserer Gemeinde 3500 Glieder. Sie ist in zwei Pfarrbezirke, unterteilt und gehört zum Kirchenkreis Essen.

Das Presbyterium

Die Leitung der Gemeinde wird durch das Presbyterium ausgeübt.

In dieses Gremium werden durch Gemeindewahl 10 Personen bestimmt, die beiden Pfarrer sind "geborene" Mitglieder. Das Presbyterium tagt einmal im Monat.

Das Presbyterium wird unterstützt durch eine Reihe von Ausschüssen, in denen über die Diakonie, die Finanzen, die Bauunterhaltung, sowie über die Kinder-, Familien- und Jugendarbeit, oder über die Kirchenmusik beraten wird. Die Ausschüsse werden durch das Presbyterium eingesetzt. Alle vier Jahre finden Wahlen zum Presbyterium statt.