Pfarrer Volke
Ullrich Müller
Guten Abend, heute ist der 23. 10. 2019

Pfarrerin im Ehrenamt Dr. Carmen Birkholz

Im Januar 2006 hat das Presbyterium der Gemeinde mich als Pfarrerin im Ehrenamt in die Gemeinde berufen. Vielleicht fragen Sie sich, wie es zu einer „Pfarrerin im Ehrenamt“ kommt?

Nach meinen Tätigkeiten als Pfarrerin z.A. im Kirchenkreis Essen-Süd, in Haarzopf und im Josef-Krankenhaus in Kupferdreh, hat mich mein Weg über die USA zu einem Wirken neben der Kirche geführt.

Seit Oktober 2004 bin ich in Essen als freiberufliche Theologin tätig. Meinen Lebensunterhalt verdiene ich mit der Beratung von Altenpflegeheimen zur Implementierung von Hospizarbeit und mit der seelsorgerliche und sinnstiftende Begleitung von Menschen durch Beratung und Zeremonien. Dabei unterstütze ich sie in Übergangssituationen menschlich kompetent und religiös, überwiegend jedoch nicht kirchlich.
Damit Pfarrer/innen, die nicht in der Kirche erwerbstätig sind, die Rechte und Pflichten der Ordination erhalten bleiben, hat die Landeskirche den Status der Pfarrer/in im Ehrenamt entwickelt.
Im Rahmen meines Ehrenamtes möchte ich meine pastorale Identität in der Gemeinde einbringen und besonders die spirituellen und lebenspraktischen Bedürfnissen von Frauen in den Blick rücken.
Ich freue mich auf Ihr Interesse und Ihre Ideen zur Gestaltung von Frauenarbeit in der Gemeinde.

Dr. Carmen Birkholz