Treffpunkt Gemeindezentrum
Männersegeln
Kinder + Jugendfahrten
Guten Tag, heute ist der 15. 07. 2020
Sie sind hier: Gemeindeausflug  »

2020 Gemeindeausflüge nach Straßburg und Kaiserswerth

Eine kleine Institution ist mit den zahlreichen Gemeindeausflügen entstanden, die seit 2013 regelmäßig stattfinden und die von einem kleinen aber aktiven Vorbereitungsteam Jahr für Jahr vorbereitet und durchgeführt werden.

Auch 2020 haben sich die Verantwortlichen wieder zwei interessante Ziele ausgesucht – mit Straßburg im Juni 2020 erstmals ein Ziel außerhalb von Deutschland. Zudem steht im August ein Tagesbesuch der Kaiserswerther Diakonie auf dem Programm.

25. April 2020 Tagestour nach Kaiserswerth (Download Anmeldung)

11.6.2020 - 14.6.2020 Straßburg (Download Anmeldung)

Die Anmeldung für die Ausflüge bitte im Gemeindebüro abgeben. Weitere Infos zum Ablauf werden rechtzeitig vor Reisebeginn versendet.

Marco Pfeiffer (für das Organisationsteam)

11.6.2020 - 14.6.2020 Straßburg

La Petite France (Bild: Grzegorz Jereczek)
Straßburger Münster (Bild: J.Hagelüken)

11.6.2020 - 14.6.2020 Straßburg

Die malerische Stadt Straßburg mit ihren zahlreichen erhaltenen Fachwerkhäusern liegt unmittelbar hinter der deutschen Grenze. Die Besichtigung der Altstadt mit dem gotischen Münster sowie dem Viertel Petite France stehen dabei ebenso auf dem Programm wie eine Bootsfahrt auf der Ill, die schon wenige Kilometer weiter in den Rhein mündet. Unter anderem wird die Gruppe auf den Spuren Martin Bucers und Wolfgang Capitos und der elsässischen Reformation wandeln. Zum Programm der viertägigen Tour zählt auch ein Tagesausflug nach Colmar mit dem berühmten Isenheimer Altar aus dem frühen 16. Jahrhundert. In Straßburg rundet neben einer Führung durch das Europaparlament ein Besuch des Museums Tomi Ungerer, der im Februar 2019 verstarb, unser Programm ab. Übernachten werden wir zentral in der Straßburger Altstadt.

Durch den Sitz des Europäischen Parlaments trägt Straßburg auch den Beinamen „Hauptstadt Europas“ – im Rahmen eines Vortreffens am 7. Mai 2020 ab 19:00 Uhr im Gemeindezentrum steht uns bereits im Vorfeld der Essener Europaabgeordnete Jens Geier für Fragen zur Verfügung. Beim Vortreffen werden weiterhin eine Einführung in die wechselvolle Geschichte Elsaß-Lothringens sowie weitere Infos zur Reise angeboten.

Kosten:

Die Reise kostet 390 EUR pro Person im Doppelzimmer – der Einzelzimmerzuschlag beträgt 120 EUR. Im Reisepreis inbegriffen sind die Hin- und Rückreise mit Bahn (2. Klasse) ab/bis Essen Hbf., lokale Transporte vor Ort, 3 Übernachtungen incl. Frühstück, Bootsfahrt auf der Ill sowie Führungen und Eintritte im Rahmen des Gruppenprogramms.

Die Abfahrt ist am 11.6.2020 für 7:52 Uhr ab Essen Hbf. geplant – Rückkunft voraussichtlich gegen 18:05 Uhr am 14.6.2020.

Anmeldeformular Straßburg

Bitte Anmeldung im im Gemeindebüro abgeben.

25. April 2020 Tagestour nach Kaiserswerth

Mutterhaus der Kaiserswerther Diakonie in Duesseldorf (Kwdadmin)

Bereits am 25. April 2020 wird eine Tagestour nach Kaiserswerth angeboten. Auf dem Programm stehen die Besichtigung der Diakonie Kaiserswerth rund um das Kaiserswerther Mutterhaus. Der Besuch kann mit einer Wanderung von Hösel aus kombiniert werden. Alle Wanderfreunde starten um 9:23 Uhr mit der S-Bahn ab Essen-Stadtwald bis Hösel. Von dort sind es rund 15 km (4 Stunden) bis Kaiserswerth. Wer nicht wandern will, kann um 13:23 Uhr ab Essen-Stadtwald mit S-Bahn und Bus direkt nach Kaiserswerth fahren.

Es wird ein Unkostenbeitrag von 5 EUR pro Person zzgl. 7 EUR Bahnticket erhoben (bei vorhandenem Ticket entfällt dieser Betrag – bitte bei der Anmeldung angeben!).

Anmeldeformular Kaiserswerth

Bitte Anmeldung im im Gemeindebüro abgeben.

Gemeindeausflug

Für weitere Fragen und Anregungen zum Thema Gemeindeausflug stehen wir jederzeit zur Verfügung.

Ihr Orgateam Gemeindeausflug
Bernd Fehsenfeld, Walter Gerschler, Marco Pfeiffer und Hans Wuttke