Mitwirken
Angebote im Kirchenkreis
Diakoniewerk Essen
Guten Abend, heute ist der 19. 07. 2018
Sie sind hier: Mitwirken  »

Verantwortung übernehmen in der Gemeinde

In der rheinischen Kirche gilt der Grundsatz, dass es keine Hierarchie der Ämter gibt. Ob jemand ein Pfarramt bekleidet, oder ein Patenamt oder eine Aufgabe im Jugendhaus, alle arbeiten sie in gleicher Wertigkeit. Darum besitzen die Pfarrer im Presbyterium jeweils nur eine Stimme wie jeder andere. Besondere Vorrechte für sie gibt es nicht.

Teilweise haben wir hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter berufen. Sie bringen Fachkompetenz ein, können aber die Aufgaben in ihrem Gebiet keinesfalls ohne ehrenamtliche Mithilfe bewältigen. Was wäre beispielsweise eine Kantorin ohne Sängerinnen und Sänger, ein Dirigent ohne ein Orchester? Darum verstehen wir unsere Arbeitsfelder als Chancen zu ehrenamtlicher Tätigkeit.

Verantwortung übernehmen macht stark und gibt Selbstbewusstsein. Nutzen Sie Ihre Möglichkeiten. In der Gemeinde mitzuwirken heißt Schlüsselkompetenzen einzubringen. Die Palette unserer Angebote reicht von der Arbeit mit Kindern und jungen Familien bis zur Begleitung altgewordener Menschen.

Sie werden gebraucht und können sich in anspruchsvollen Herausforderungen erproben. Vielleicht möchten Sie gerne bei der Gestaltung unserer Gottesdienste mitwirken? Oder sind Sie geschickt in der Organisation eines Segeltörns?

Sagen Sie uns, was Sie gerne mitwirken möchten - wir finden den richtigen Platz für Ihr Engagement in der Gemeinde!