Mitwirken
Angebote im Kirchenkreis
Diakoniewerk Essen
Guten Abend, heute ist der 19. 08. 2019
Sie sind hier: Küsterteam  »

Das Küster-Team braucht Verstärkung

Altar mit Inschrift - Joh 14,6

Seien Sie kreativ und gestalten Sie unsere Gottesdienste
Sie wissen ja, dass wir in unserer Kirche keinen hauptamtlichen Küster mehr haben. Die Küsterdienste werden durch ein Team von Ehrenamtlichen wahrgenommen und
hier könnten wir Verstärkung gebrauchen. Damit Sie wissen, was man als Küster tun muss, hier einige beispielhafte Aufgaben eines normalen Sonntagsgottesdienstes:

• Spätestens am Freitag vorher werden alle notwendigen Schlüssel im Gemeindebüro abgeholt.
• Am Sonntag wird die Kirche aufgeschlossen, die Lichter und Kerzen entzündet.
• Die Audio-Anlage wird in Betrieb genommen und alle notwendigen Mikrophone werden überprüft.
• Fünf Minuten vor Beginn des Gottesdienstes und beim Vaterunser wird geläutet.
• Die Anzahl der Besucher wird gezählt.

Außer bei den „normalen“ Gottesdiensten wird ein Küster/eine Küsterin bei separaten Amtshandlungen wie Taufen, Hochzeiten, Beerdigungen oder bei Konzerten gebraucht.
Dort können zusätzliche Aufgaben anfallen. Ob und wann Sie einen Dienst übernehmen, bestimmen Sie selbst. Selbstverständlich werden Sie eingearbeitet, bevor sie zum ersten Mal einen Gottesdienst allein übernehmen. Das Küsterteam trifft sich zweimal im Jahr zu einer Besprechung und organisiert einmal jährlich einen Ausflug, Grillnachmittag o. ä.

Kontakt: Ernst-M. Ruthenbeck, Telefon: 330 57 65
E-Mail: ruthenbeck-essen(at)arcor.de

oder auch über das Gemeindebüro, Telefon: 44 17 83

(Quelle: Gemeindebrief Dezember 2016)